Detección de genes P35S y Tnos por PCR en tiempo real en maíz cultivado en El Salvador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.69789/cc.v17i2.755

Palabras clave:

Transgenes, Gen Tnos, PCR en tiempo real, Organismos modificados genéticamente, El Salvador

Resumen

El maíz es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial, por lo que ciertas áreas de la ciencia han creado métodos para poder modificar genéticamente con transgenes este alimento y obtener mayor beneficio de consumo y económico. Se estudiaron 2 tipos de maíz en los que se buscaron los 2 transgenes diana por medio de la reacción en cadena de polimerasa (PCR) en tiempo real. El estudio de organismos genéticamente modificados (OGM) es muy escaso en El Salvador. Objetivo: identificar transgenes por PCR en tiempo real en maíz cultivado en El Salvador en el año 2023. Metodología: se utilizaron kits de extracción para organismos genéticamente modificados y de amplificación con sondas Taqman de la marca Thermo Fisher Scientific y un termociclador de PCR en tiempo real MyGo Mini S. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Se tomaron muestras de maíz de los 14 departamentos que cumplieran los criterios de inclusión, recolectando 112 muestras, escogiendo las milpas por conveniencia. Se extrajeron 75 gramos de cada mazorca para extraer el ácido desoxirribonucleico y se purificó para posteriormente realizarles una PCR en tiempo real para la amplificación de los genes P35S y Tnos. Resultados: se obtuvieron 24 muestras que dieron positivas para ambos transgenes. Los datos obtenidos del Ct (umbral de ciclo, cycle threshold) para el gen P35S fueron: media de 31.60, dato mínimo 24, dato máximo 42. Para el Tnos: media de 32.74, dato mínimo 27, dato máximo 40 Conclusión: los transgenes amplificados se encuentran presentes en el maíz cosechado en El Salvador

Biografía del autor/a

Emerson Pocasangre, Universidad Evangélica de El Salvador, El Salvador

Jefe de Departamento de Microbiología e Inmunología de la Facultad de Medicina de la Universidad Evangélica de El Salvador. Máster en Microbiología e Inocuidad de Alimentos.

Fidel Omar  Mendoza Ramírez, Universidad Evangélica de El Salvador, El Salvador

Docente titular e investigador del Departamento de Microbiología e Inmunología de la Facultad de Medicina de la Universidad Evangélica de El Salvador. Diplomado en Investigación Científica.

Citas

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Publicado

11-07-2024

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Artículo de investigación

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