Gen SEA de la enterotoxina A de Staphylococcus aureus en queso fresco
DOI:
https://doi.org/10.69789/cc.v17i2.754Resumen
El Staphylococcus aureus es un microorganismo productor de enterotoxina causante de intoxicación alimentaria, transmitido a través de alimento contaminado. Objetivo: identificar la presencia del gen SEA de la enterotoxina tipo A de Staphylococcus aureus en quesos frescos. Métodos y materiales: 22 quesos frescos tomados al azar, analizados por técnicas microbiológicas y moleculares; se efectuó recuento microbiológico en el medio de cultivo agar Baird-Parker a colonias color negro, con halos transparentes, sospechosas a ser coagulasa positiva. Posteriormente, se identificaron las características fenotípicas a través de pruebas bioquímicas en manitol salado, prueba de catalasa y coagulasa. Se efectuó la reacción en cadena de polimerasa en punto final para la caracterización genotípica de la bacteria, detectando el gen rRNA 16S, además de detectar la presencia del gen SEA que codifica la producción de la enterotoxina tipo A. Resultados: se obtuvieron recuentos microbiológicos superiores al valor del límite permitido en 18 de los quesos (82 %). De los aislados positivos a Staphylococcus aureus por pruebas bioquímicas, el 63 % se confirmaron con Gen rRNA 16S, identificando en el 36 % el gen SEA. Conclusión: la identificación del gen enterotoxigénico por técnicas moleculares y la elevada contaminación bacteriana es indicativo de riesgo para la salud de la población de sufrir una intoxicación alimentaria o encontrarse presente otros microorganismos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos por el empleo de inadecuadas prácticas higiénicas en la manipulación y conservación de los alimentos.
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